您当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
中央和北京圆满完成“2016-2018年度会议定点协议项目”首次联合招标工作

发布时间:2017-02-06 09:39:47

开标现场

   

    受财政部和北京市财政局委托,由国家机关事务管理局(以下简称“国管局”)和北京市政府采购中心(以下简称“采购中心”)联合组织实施的“北京地区2016-2018年度会议定点单位协议采购项目”于 2017年1月下旬圆满完成招标工作。

    与以往相比,本期会议定点项目在入围模式上迈出了新步伐。按照财政部及北京市财政局要求,此次招标工作兼顾中央会议需求,首次实行国管局与采购中心联合招标,中标的会议定点单位将同时具备中央和北京市党政机关事业单位会议定点资格,确保资源共享、同城同质、同城同价。

    由于会议定点项目涉及层面广泛、参与家数众多、公众关注度高、社会影响力大,加之新的《党政机关会议定点管理办法》修订出台,对会议费开支标准作出了较大调整,新特点、新情况的出现,对本期会议定点招标工作提出了新要求和新挑战。

    为保证该项目的顺利进行,采购中心高度重视,精心筹备,一是认真开展深入细致、扎实有效的前期调研,充分利用座谈会、协调会、供应商问卷调查等多种形式,积极协调北京市财政局政府采购管理处、国管局财务司、财政部等相关部门,就新一期会议定点招标工作多次协商座谈,征求意见建议,消除分歧差异,达成目标共识。二是因地制宜,创新思路,就联合招标工作中的新情况新问题,邀请行业专家多次论证,不断完善改进;与国管局财务司反复沟通协调,进行多次需求论证,拟定招标入围方案,编制招标文件和框架协议,针对中央会议情况和特点,结合北京会议需求,就协议有效期、招标价格确定、招标范围、分包确定、中标数量确定、商务资质预审、实地复核与标后管理等方面进行了积极充分的沟通与准备,制定出既满足双方需求,又切实可行的招标方案,得到了国管局和市财政局的认可。三是将供应商风险前置,充分做好供应商资格预审、信息入库、公示等工作,前期共组织了4期资质预审,共计440家合格供应商纳入了信息库,上述供应商投标时可不再递交商务资质文件,有效降低了供应商废标概率和投标压力,进一步使投标报价和服务承诺成为投标的关注焦点,同时提高了评标效率和质量,为保证招标工作顺利进行奠定了良好基础。

    为最大限度满足中央和北京市预算单位对会议定点场所的需求,降低会议成本,减少会议费支出,本次招标采取按区域进行分包,进一步扩大城区内、交通便利的会议场所数量,本项目共分4包,第一包为城六区范围内具有大型会议接待能力的单位;第二包为城六区范围内具有中、小型会议接待能力的单位;第三包为远郊区范围内具有会议接待能力的单位;第四包为具有单一会议功能场所的单位(大专院校会场、礼堂小剧场等),涵盖了城六区大型、中小型、远郊区、专业会议场地等四种不同类型的会议服务单位,实际入围供应商407家。

    本期会议定点招标工作的圆满完成,实现了中央、市属、区县三级共享,此次会议费标准虽然上调,但入围价格平均优惠幅度显著,达到20%以上,实现了党政机关事业单位会议定点由传统的各自为政、分散采购、同城不同价的入围方式向属地一体化、集约方式、分级管理的根本性转变,有效整合了社会资源,节约了财政资金,降低了会议单位采购成本,取得了良好社会效果。财政部公布的新一期中央单位集中采购目录已经取消了会议定点项目,这一尝试为今后协议采购项目属地化管理积累了宝贵经验,为其他协议采购项目提供了有益尝试和积极探索。